양지리버빌 2013. 12. 19. 18:26

 

파래소라전


재료: 파래1000원어치 절반분량, 새끼소라1-2줌 

반죽: 앉은뱅이 밀가루1컵, 찹쌀가루1/4컵, 소금1/2작은술, 물1과1/2컵


파래손질은 위에 있으니 생략합니다.

손질해서 물기뺀 파래는 가위로 적당하게 잘라 볼에 담습니다.

새끼소라는 집에 있어서 넣은 것이라..

집에 있는 해산물 (굴, 홍합, 오징어.새우..등등)을 넣어주심 되겠습니다.

 


새끼소라는 잘 삶아서 먹기좋은 크기로 썰어줍니다. 

앉은뱅이 밀가루1컵을 준비했습니다. (통밀가루1컵이면 되겠슴돠~)

반죽은 

앉은뱅이밀가루1컵에 찹쌀가루1/4컵, 소금1/2작은술, 물1과1/2컵을 부어 

거품기로 살살 저어 잘 섞어줍니다. 

반죽은 좀 질게하셔두 찹쌀가루가 바삭함을 줘서 괜찮은듯합니다.

(파래전, 매생이전, 너무 흐물하게 부쳐져서..찹쌀가루로 바삭함을 더해봅니다.)

 

만들어둔 반죽에 물기짠 파래를 넣고 섞어준후 

적당하게 썰어준 새끼소라살을 넣어줍니다. 

작은국자로 한국자씩 떠서 달궈진 팬에 구워줍니다. 

(기름도 넉넉히 부어주고요~)




노릇노릇하게 부쳐줍니다.

양파장도 곁들여 준비합니다.

(양파를 썰어준후 진간장, 식초 적당량씩 넣어주면 됩니다.)