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◑양배추요리

양지리버빌 2009. 1. 11. 17:24
양배추 셀러드
기본재료
양배추 80g, 당근 20g, 양파 30g
초고추장
고추장 2큰술, 물엿 1큰술, 식초 1큰술, 생강즙 1작은술, 통깨 약간, 실파 약간
조리법
  1. 양배추는 여러 장을 포개어 채썬 후 얼음물에 잠시 담갔다가 싱싱해지면 건진다.
  2. 당근은 껍질을 벗겨 채썰고 양파도 물에 잠시 담갔다가 건진다.
  3. 고추장에 물엿(또는 설탕), 식초, 생강즙을 넣고 고루 섞어 초고추장을 만든 다음 실파와
  4. 통깨를 뿌린다.
  5. 양배추, 당근 양파를 한데 섞어 차게 준비해 두었다가 초고추장을 끼얹어 낸다.
Cooking Point
양배추와 양파, 당근은 차가운 물에 잠시 담가두면 아삭아삭하게 씹히는 감촉이 좋아진다
 
 

::양배추국::
 
 
 
 
  쇠고기 양지머리 300g, 당근 1개, 셀러리 2대, 양파 2개, 감자 2개, 양배추 300g, 물 10컵, 소금, 후춧가루
 
1.쇠고기는 큼직하게 썬다. 양배추는 큼직하게 썬 다음 물에 씻어 건진다.
2.당근은 껍질을 벗기고 큼직하게 썰어 모서리를 다듬고, 셀러리는 섬유를 벗기고 3cm 길이로 썬다. 감자는 껍질을 벗기고 큼직하게 썰어 모서리를 다듬고 찬물에 담가 놓는다.
3.냄비에 야채를 한꺼번에 넣고 물을 부어서 끓이다가 거품을 걷고 고기를 넣고 푹 무를 때가지 끓인다. 야채가 너무 익는 것이 싫으면 중간에 꺼냈다가 고기가 푹 무르면 다시 넣고 끓여서 소금과 후춧가루로 간을 맞춘다. 오래도록 끓여야한다.
 
 
◈ 양배추쇠고기국
재료
양배추1/4통, 쇠고기200g, 당면25g, 들깨가루 적당량
부재료 : 소금·후춧가루 약간씩, 물8컵정도
만드는 법
  • 물 8컵에 양파, 대파, 쇠고기를 넣고 푹 끓인다.
  • 고기만 건져내 잘게 찢는다.
  • 양배추는 한 입 크기로 썰고 당면은 삶아 놓는다.
  • 쇠고기 삶던 국물을 끓여 찢은 고기, 썰은 양배추, 삶은 당면을 넣고 끓인다.
  • 국간장으로 간하고 들깨가루를 뿌려낸다.
     
    ◈ 양배추카레찜
  • 재료
    양배추1/2통, 당근1/2개, 양파1개, 샐러리3줄기, 다진쇠고기200g
    고기양념 : 우스터소스1큰술, 소금·후춧가루 약간씩카레소스
    부재료 : 카레5큰술, 생크림1/2컵, 물4컵정도, 버터·소금 약간씩
    만드는 법
  • 양배추는 한 장씩 벗겨내고 끓는 소금물에 데쳐 낸후 씻어서 물기를 제거한다.
  • 당근, 양파, 샐러리는 채썬다.
  • 다진 쇠고기는 소금, 우스터소스, 후춧가루로 간한다.
  • 양배추에 채썰은 야채와 양념한 고기를 넣고 돌돌 만다.
  • 버터 두른 냄비에 카레가루를 볶다가 물을 넣어 풀고 생크림, 소금을 넣어 소스를 준비한다.
  • 카레소스에 말은 양배추롤을 넣고 조린다.
     
    ◈ 양배추김치
    재료
    양배추1/2통, 무1/4개, 부추1/3단, 실파6뿌리
    양념장 : 액체육젓4큰술, 고춧가루1/3컵, 마늘6쪽, 생강1쪽, 설탕2큰술,
  • 소금·깨 약간씩, 물적당량
    만드는 법
  • 양배추는 싱싱한 것으로 골라 한입 크기로 자른다.
  • 간간한 소금물(소금4큰술, 물8큰술)에 2시간 절인다.
  • 무는 납작하게 썰고, 실파와 부추를 씻어 5cm 길이로 썬다.
  • 고춧가루에 액체육젓을 넣어 고춧가루를 충분히 불린다.
  • 불린 고춧가루에 다진마늘, 다진생강, 설탕, 소금, 통깨를 넣어 다데기를 만든다.
  • 소금물에 절인 양배추와 무, 부추, 실파를 체에 받쳐 물기를 뺀다.
  • 야채에 물기가 빠지면 다데기를 넣고 버무려낸다.

    <출처;empas 자유>

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