국 화 주
-재 료
국화꽃 100g(말린 것 80g), 소주 1.8L
-담그는법
① 꽃을 송이째로 꺾어 시들은 부분은 버리고 물에 살짝 헹구어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 3개월 정도 저장하면 술이 거의 다 익는데, 이때 찌꺼기는 체에 밭여 걸러 내고 보관한다.
-복용방법
하루 2회 (소주잔으로 1잔씩) 마시는 것이 좋다.
-효 능
두통, 복통, 냉병, 해열, 식욕증진, 건위, 간염, 피로회복, 녹내장, 동맥경화
변비, 보신, 부인병, 소화불량, 신경통, 편두통
솔방울주
-재 료
솔방울 1kg, 35℃소주 3.6L
-담그는법
① 솔방울을 잘 씻어 말린 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 냉암소에서 6개월 정도 저장하면 상긋한 솔방울주가 완성된다.
③ 솔방울은 그대로 두고 사용하는 것이 좋다.
-복용방법
하루 1~2잔 (소주잔) 정도 마신다.
-효 능
신경통, 고혈압, 소화불량, 강장 등에 좋고, 풍을 제거하는 효능이 있다.
매 실 주
-재 료
청매 500g, 소주 1.8L
-담그는법
① 익기 직전의 신선한 청매실을 물에 씻어 물기를 없앤 다음, 술과 함께 용기에 넣고 서늘한 곳에 보관한다.
② 숙성은 6~12개월 이상 걸리며, 열매는 그대로 두는 것이 좋다.
③ 설탕을 넣지 않은 매실주는 마실 때 타 마셔도 좋다.
-복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
-효 능
피로회복, 더위먹은데, 빈혈, 조갈, 이질, 거담, 건위, 구토, 식욕부진, 위경련신경통, 위염, 해열, 차멀미 등에 효과가 있다.
마늘포도주
-재 료
마늘 5쪽, 포도주 1병
담그는법
① 마늘을 강판에 갈아 적당한 유리 용기에 넣고 포도주 1병을 붓는다.
② ①을 냉장고에 넣고 3~4일 재워 둔다.
-복용방법
하루에 2번 정도 약 50ml 씩 마시면 적당하다.
-효 능
백내장, 시력향상, 고혈압, 류머티즘, 신경통, 뇌졸중 예방, 정력, 피로회복
마 늘 주
-재 료
마늘 300g, 식초, 소주 1.8L
-담그는법
① 마늘은 껍질을 깨끗이 벗기고, 큰 것은 두 쪽으로 작은 것은 그대로 양조 식초에 하룻밤 담가 두었다가 건져 내어 물기를 뺀다.
② 마늘을 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한 다음 서늘한 곳에서 1년이상 보관한다.
③ 알맹이는 그대로 두고 마시면 된다.
-복용방법
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 공복에 마신다.
-효 능
강장, 진정, 이뇨, 감기, 건위, 식욕증진, 결핵, 냉증, 불면증, 신경통, 당뇨, 두통, 동맥경화, 고혈압 예방, 피로회복, 근육통, 변비, 정력증진 등에 효과가 있다.
민들레주
-재 료
민들레꽃, 소주 (원료의 3배)
-담그는법
① 민들레꽃을 물에 살짝 씻어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다
② 서늘한 곳에서 2개월 정도 저장하면 엷은 호박색의 술이 완성된다.
③ 알맹이는 건져 꼭 짜내고 술은 병에 옮겨 담아 사용한다.
-복용방법
마실 때는 기호에 따라 설탕이나 꿀을 가미하여 마셔도 좋다.
-효 능
건위, 강장, 해열, 이뇨, 진정, 식욕증진, 소화에도 효과가 좋다.
대 추 주
-재 료
대추 200g, 소주 1.8L
-담그는법
① 대추를 잘 씻어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 4~5개월 정도 지나면 호박색 또는 짙은 갈색의 향긋한 술이 완성된다.
③ 알맹이는 그대로 두고 마시면 된다.
-복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 공복에 마신다.
-효 능
관절통, 비염, 기관지염, 소화불량, 신경쇠약, 허약체질, 해열, 인후염, 불면증
피로회복, 이뇨, 조갈, 식욕증진, 강장 등에 효과가 있다.
도라지주
-재 료
도라지 뿌리 300g, 소주 1.8L
-담그는법
① 도라지를 잘 씻어 물기를 뺀 다음 적당한 길이로 잘라 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 6개월 정도 저장하면 엷은 호박색의 도라지주가 완성된다.
-복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 식전에 마시는 것이 좋다.
-효 능
거담, 천식, 결핵, 비염, 늑막염, 편도선염, 임파선염, 인후염, 폐기능 보호
검은콩주
-재 료
검은콩 230g, 소주 1L
-담그는법
① 검은콩을 씻어 물기를 없앤 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 한 달 정도 보관하면 검은콩술이 완성된다.
③ 다 익은 검은콩은 걸러내고 술은 병에 옮겨 담아 냉암소에서 보관한다.
-복용방법
아침 저녁으로 소주잔으로 1잔씩 마시는 것이 좋다.
-효 능
고혈압, 노화방지, 류머티즘, 관절염, 좌골신경통, 요통, 귀울림, 동맥경화
'▒ information ▒ > ◐요리건강' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 자연산 약초사진 (0) | 2014.11.28 |
---|---|
▣-천마 (0) | 2014.11.22 |
▣- 걷지 않으면 모든 걸 잃어 버린다 (0) | 2014.08.09 |
[스크랩] 건강관리- 무우의효능 (0) | 2014.07.03 |
▣-파래무침 (0) | 2013.12.27 |